CORSO CAFFETTERIA

UN ESPRESSO E UN CAPPUCCINO PERFETTO.

Il caffè è la bevanda più antica e diffusa al mondo. Sono molte le leggende che ruotano intorno a questa pianta tropicale. Sapete, in Italia le prime botteghe del Caffè si aprirono nei primi anni del 1600 a Venezia.

L’espresso è una delle firme del Made in Italy e la concorrenza all’estero oggi è molto alta, ne sono testimoni le competizioni internazionali. Per mantenere alto il suo buon nome bisogna lavorare molto, con passione e attenzione, affinché si possa creare un espresso a regola d’arte.

Durante il corso Espresso e Cappuccino, ti faremo conoscere tutte le peculiarità e le caratteristiche del caffè. Conoscerai le varie miscele esistenti nel mercato mondiale e in particolare i consumi del mercato italiano.
Apprenderai i modi in cui viene trattato, dalla macinatura all’estrazione, fino a parlare della manutenzione della macchina che utilizzeremo per l’estrazione.
Verrà dato ampio spazio alla lavorazione del cappuccino. Ti insegneremo le tecniche della caffetteria. Sarai capace di ottenere dal latte la montatura a crema perfetta e sarà una bella sfida!

E se vorrai allietare i clienti con delle decorazioni, potresti dare un’occhiata al corso Latte Art. Scopri come accedere alle scontistiche con il percorso accademico. Contattaci telefonicamente o inviaci una email.

ARGOMENTI DEL PROGRAMMA

Teoria dell’espresso perfetto e analisi delle 6 M

1^ M: Miscela La materia prima
-Cos’è il caffè
– La storia
– I territori
– Le bio-diversità
-La pianta, il frutto, la raccolta
-La prima lavorazione è l’asportazione
-La torrefazione
-Mercati diversi del caffè torrefatto

2^ M: Macinatura
-la prima pentola del barista “cuoco” / l’utilizzo della materia prima
– Il grinder
– macina dosatore
-Le varie bevande a base caffè a seconda della macinatura

3^ M: Mano
– L’importanza dell’operatore
-Le operazioni tecniche per la preparazione
-La ricerca dell’espresso perfetto
-Il servizio dell’Espresso perfetto
-La velocità di lavoro
-Il Latte
-La velocità di servizio
-Il Cappuccino tradizionale
– Il servizio del cappuccino

4^ M: Macchina – La seconda pentola del barista “cuoco”
-Tipologie di macchine
-Il funzionamento

5 ^M: Manutenzione – ordinaria e straordinaria
– Della macchina
– Del grinder
– Del “sistema acqua”

6^ M: Marketing – La vendita
-Qualità del prodotto
– Tecniche di vendita Bar Organizer & Technologies lessons
-Preparazione coffee work area
– Regolazione macinadosatore Barista / Bartender lessons
-Pratica erogazione espressi, cappuccini e montaggio latte a caldo e a freddo

ACCESSIBILITA’

Aperto a tutti

DURATA

16 ore

MODALITA'

Full time (9.00-13.00/14.00-18.00)

MATERIALI DIDATTICI

Manuale e attestato di partecipazione con Certificazione

PAGAMENTO

Pagamento in 12 rate
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