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CORSO CAFFETTERIA

14 Febbraio - 18 Febbraio

UN ESPRESSO E UN CAPPUCCINO PERFETTO.

Il caffè è la bevanda più antica e diffusa al mondo. Sono molte le leggende che ruotano intorno a questa pianta tropicale. Sapete, in Italia le prime botteghe del Caffè si aprirono nei primi anni del 1600 a Venezia.

L’espresso è una delle firme del Made in Italy e la concorrenza all’estero oggi è molto alta, ne sono testimoni le competizioni internazionali. Per mantenere alto il suo buon nome bisogna lavorare molto, con passione e attenzione, affinché si possa creare un espresso a regola d’arte.

Durante il corso Espresso e Cappuccino, ti faremo conoscere tutte le peculiarità e le caratteristiche del caffè. Conoscerai le varie miscele esistenti nel mercato mondiale e in particolare i consumi del mercato italiano.
Apprenderai i modi in cui viene trattato, dalla macinatura all’estrazione, fino a parlare della manutenzione della macchina che utilizzeremo per l’estrazione.
Verrà dato ampio spazio alla lavorazione del cappuccino. Ti insegneremo le tecniche della caffetteria. Sarai capace di ottenere dal latte la montatura a crema perfetta e sarà una bella sfida!

E se vorrai allietare i clienti con delle decorazioni, potresti dare un’occhiata al corso Latte Art. Scopri come accedere alle scontistiche con il percorso accademico. Contattaci telefonicamente o inviaci una email.

ARGOMENTI DEL PROGRAMMA

Teoria dell’espresso perfetto e analisi delle 4 M

1^ M: Miscela La materia prima
- Il caffè e le sue proprietà
- I territori e bio diversità
- La pianta, il frutto, la raccolta
- La prima lavorazione
- La torrefazione
- Mercati diversi del caffè torrefatto

2^ M: Macinatura
- L’utilizzo della materia prima
- Il grinder funzionamento, regolazione e manutenzione
- Le varie bevande a base caffè a seconda della macinatura

3^ M: Mano
- L’importanza dell’operatore
- Le operazioni tecniche per la preparazione
- La ricerca dell’espresso perfetto
- Il servizio dell’Espresso perfetto
- La velocità di lavoro
- Il Latte e la montatura a crema
- La velocità di servizio
- Il Cappuccino tradizionale
- Il servizio del cappuccino

4^ M: Macchina
- Tipologie di macchine
- Il funzionamento
- Manutenzione
- Organizzazione dell’area di lavoro

Metodi di estrazioni alternative
- V60 coffee filter
- Chemex
- Siphon coffee maker
- Aero press

LATTE ART:
Il cappuccino tradizionale
(revisione della montatura del latte a crema)
Tecniche di decorazione con la lattiera:
- La foglia
- Il cuore
- Il tulip
- L'orso
- Latte art topping
- Latte art sketch

PRATICA
- Erogazione espressi
- Montaggio latte
- Cappuccino
- Latte art

ACCESSIBILITA’

Aperto a tutti

DURATA

21 ore

MODALITA'

Full time: 3 giorni (9.30-13.00/14.00-17.30)

MATERIALI DIDATTICI

Attestato, Cartellina (block notes + penna).

PAGAMENTO

Bonifico, contanti o possibilità di rateizzare con carta o bancomat fino a max 12 rate
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Per richiedere l'iscrizione compila il modulo, indicando il nome del corso e le date.
Sarai ricontattato più presto possibile.

    *Campi obbligatori

    Dettagli

    Inizio:
    14 Febbraio
    Fine:
    18 Febbraio
    Categoria Evento:
    Tag Evento:
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    Luogo

    Allcholica
    Via Giuseppe Verdi, 43 - Motta Sant'Anastasia
    Catania, Italia